Материал раздела Инвестиции

Почему долги развивающихся стран бьют рекорды

Инвестиции Статьи РБК
Глобальный долг начал снижаться, но только за счет развитых стран. На развивающихся же рынках долги в третьем квартале 2021 года выросли до нового рекорда. РБК разбирался, чем долговая спираль грозит развивающимся экономикам
Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters
Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

По данным Института международных финансов (IIF, его отчет есть у РБК), глобальный совокупный долг, включающий обязательства правительств, банков, компаний и домохозяйств, в третьем квартале 2021 года почти не изменился ($296 трлн) после значительного роста — на $32 трлн — в 2020 году. По отношению к объему мировой экономики долг даже уменьшился — с 353% ВВП в конце второго квартала до 350% ВВП по итогам сентября.

Однако снижение мирового долга произошло исключительно за счет развитых стран, тогда как на развивающихся рынках (emerging markets, EM) задолженность выросла еще на $5,7 трлн с начала 2021 года по конец сентября и обновила рекорд, составив $92,5 трлн, следует из подсчетов IIF. Более 80% прироста долгов развивающихся стран с начала пандемии приходится на Китай, но и без учета Китая долговая нагрузка EM-экономик по итогам третьего квартала достигла $36,4 трлн — тоже нового рекордного показателя.