РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сага на $24 млрд: как гибнет один из богатейших бизнес-кланов Канады

Телеком Менеджмент Статьи Bloomberg
В преддверии поглощения конкурента в крупнейшей телеком-корпорации Канады Rogers Communications разгорелся скандал. Родственники оказались не в состоянии поделить власть над семейным бизнесом и рискуют разрушить компанию стоимостью $24 млрд
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Это была сделка поколения. Джо Натале, главный исполнительный директор Rogers Communications, крупнейшего оператора беспроводной связи в Канаде, в марте заключил соглашение на $16 млрд о поглощении своего конкурента Shaw Communications. Долгожданный союз двух известных бизнес-кланов ознаменовал рождение нового национального суперигрока.

Прилетев прошлой зимой в Калгари, Натале встретился со своим коллегой в ангаре аэропорта, чтобы обсудить ключевые условия союза, к которому на протяжении десятилетий стремился покойный основатель компании Тед Роджерс. Рискованная, обремененная долгами, но имеющая потенциал, — такая сделка понравилась бы отчаянному магнату. Вряд ли Натале знал, что единственный сын Теда Роджерса в тот момент уже предпринимал активные действия, чтобы вытеснить отца из компании.

В течение следующих шести месяцев Эдвард Роджерс, возглавлявший совет директоров и семейный траст, контролирующий компанию, наращивал усилия по подрыву позиций генерального директора. Он посеял сомнения в способности Натале провести сделку с Shaw среди членов своей семьи, включая свою 82-летнюю мать Лоретту Роджерс. Роджерс настаивал на перестановках в руководстве, которые укрепили бы его власть над компанией из Торонто стоимостью $24 млрд. Его семья была против.

Кампания достигла апогея осенью, когда 52-летний Эдвард попытался в одностороннем порядке сместить Натале с поста генерального директора и заменить его собственноручно выбранным преемником Тони Стаффиери. Этот шаг стал началом семейной вражды, погрузившей телекоммуникационный гигант в пучину хаоса. Эдвард утверждал, что возглавил новый совет директоров, который поддержал его действия. Компания, а также Лоретта и две младшие сестры Эдварда, Мелинда Роджерс-Хиксон и Марта Роджерс, встали на сторону первоначального совета, выступавшего против ухода Натале. Почти две недели никто не знал, кто контролирует одну из крупнейших канадских публичных компаний.