Материал раздела Инвестиции

Инвесторы продолжают вкладываться в Китай. Почему их ничего не пугает

Инвестиции Статьи The Financial Times
Несмотря на все ограничения Пекина, иностранные инвесторы по-прежнему владеют китайскими ценными бумагами на сумму $1,1 трлн. Financial Times разбирается, почему спрос на активы Поднебесной продолжает расти
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Китайские акции и облигации выросли примерно на $120 млрд в 2021 году. Несмотря на недавнюю волатильность и регулятивные меры Пекина, иностранные инвесторы все еще стремятся заработать на рынках Поднебесной.

Согласно подсчетам Financial Times, суммарно иностранные инвесторы держали 7,5 трлн юаней ($1,1 трлн) в виде долевых ценных бумаг и ценных бумаг с фиксированным доходом, что примерно на 760 млрд юаней (почти $120 млрд) больше, чем показатель на конец 2020 года.

Рост свидетельствует о том, что инвесторы выходят на рынки материкового Китая напрямую, а не через финансовые инструменты, которые котируются на биржах в мировых финансовых центрах, таких как Нью-Йорк или Гонконг. Это происходит, в частности, из-за того, что ряд аналитиков и инвесторов опасаются, что высокая прибыль на развитых рынках будет исчерпана — в будущем это может вынудить их искать новые возможности в других местах.