РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чего ждать бизнесу в ближайшие три года: глобальные тренды от Kearney

Менеджмент Прогнозы Kearney
Компаниям придется существовать в условиях пандемии еще несколько лет. Правительства постараются поддержать сильнейших из них, но будут ждать взаимности. Какие еще тенденции останутся в мировой экономике в ближайшее время — в прогнозе экспертов Kearney

Испытание для правительств

В условиях турбулентности, которую принес COVID-19, финансовое и политическое давление на правительства по всему земному шару остается беспрецедентным. Последствия пандемии добавились к другим нерешенным проблемам: протестам из-за социального неравенства, климатических изменений и экономических сложностей. В результате властям приходится прикладывать в разы больше усилий, чтобы сохранять или восстанавливать доверие граждан. Бюджетный дефицит при этом сохранится до 2025 года.

Все это привело к тому, что федеральные органы управления обращаются и будут обращаться к местным администрациям и частному сектору за поддержкой. Показательным тут стало начало пандемии.

Вспомним США, которые обязали General Motors производить вентиляторы для медицинских нужд на своих мощностях, а корпорацию 3М — выпускать респираторные маски. В частных лабораториях Германии проанализировали больше образцов COVID-19, чем в любой другой стране. А предприятия Нигерии объединились в коалицию против коронавируса, чтобы помочь правительству распространять информацию о нем и поддержать медучреждения.

Последствия для бизнеса

Бизнес подхватит часть функций правительства. У компаний появятся дополнительные обязанности, связанные с борьбой с COVID-19, на которые у властей в текущих условиях не хватает ресурсов. Предприятия будут помогать государствам в борьбе с пандемией технологически и финансово до тех пор, пока получают финансовые и репутационные выгоды от такого сотрудничества.