РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Алексей Благих

Методика бизнес-ТРИЗ: как найти прорывную идею

Многие компании уже научились генерировать идеи, но находить среди них инновационные могут единицы, и случайным перебором. Исправить проблему помогает методика бизнес-ТРИЗ. Алексей Благих (международная ассоциация бизнес-ТРИЗ) — о том, как она работает

Рынок перенасыщен. Для вывода на него нового продукта или услуги требуется большой маркетинговый бюджет. Именно поэтому мы все чаще видим не те продукты или услуги, которые способны «продвигать себя сами», а продукты тех компаний, у которых есть большие бюджеты на рекламу. Такие компании забивают все каналы коммуникации с клиентами своими предложениями.

Отсюда вывод, сегодня компании недостаточно предложить продукт лучше, чем у конкурентов. Необходимо найти бизнес-модель, которая позволит без существенных затрат вывести этот продукт на рынок, захватив значительную его долю. А это уже гораздо сложнее, чем придумать что-то новое. Здесь требуются инновации. Но консервативные компании не рискуют делать ставку на инновации и закладывать их в в долгосрочные бизнес-планы. Это связано с отсутствием у них уверенности, что инновации будут реализованы. Гораздо надежнее расти органически или тратить огромные бюджеты на продвижение продуктов и услуг, уже доказавших свою состоятельность. Это более предсказуемо, хотя и не приводит к прорывному росту.

Чтобы перевесить чашу весов в сторону инноваций, важно снизить риски, которые они за собой несут. В этом поможет методика бизнес-ТРИЗ. Ее уже используют крупные компании, такие как Samsung, LG, Procter&Gamble, General Electric, Bosh, Shell, «Русал», «Северсталь», РЖД и другие.

Что такое бизнес-ТРИЗ