Материал раздела Основной

Роберт Сапольски — РБК Pro: «В неравном обществе богатые живут меньше»

Менеджмент Статьи РБК
Знаменитый стэнфордский биолог — о том, почему уголовные наказания не имеют смысла, интеграция мигрантов провалилась, а технологии сделают бедных еще беднее и несчастнее
Роберт Сапольски
Роберт Сапольски (Фото: Stanford News Service)

Кто такой Роберт Сапольски

Профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, один из самых популярных лекторов мира, читающих лекции по нейробиологии. Среди научных интересов Сапольски — влияние стресса на мозг, причины нашего поведения, биологические основы морали у человека и других приматов. Автор бестселлеров «Психология стресса», «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов», «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Ежегодно Сапольски ездит в Кению — заниматься исследованием поведения павианов, у которых, как он говорит, многое устроено, как у людей.

«Я помогал защищать в суде неонациста»

— Сегодня, как и столетия назад, общество построено на идее, что люди рациональны и обладают свободной волей. То есть, согласно представлениям нейробиологии, мы строим мир на ложных убеждениях. Насколько это опасно?

— Очень опасно. Уже потому, что это дает вам совершенно ложные прогнозы поведения как отдельных людей, так и целых обществ. То, что люди рациональны на индивидуальном или коллективном уровне, — миф.

— Давайте представим себе общество, построенное на современном научном понимании человеческой природы. Сильно оно будет отличаться от нашего?

— Оно будет неузнаваемо другим. Личность любого человека — это результат взаимодействия биологии нашего организма со средой. Любой наш поступок определяется гормонами в нашем мозге, нейронными связями, которые сформировались благодаря всей нашей жизни, и, наконец, генами. Это означает, что у нас нет свободной воли. Вы — это все, что сделало вас такими к этому моменту. Ваши поступки — злые и добрые — зависят не от вас как осознанного субъекта, а от комбинации миллионов различных причин. Как будет выглядеть общество, если мы признаем этот факт? Кажется, что оно потонет в жестокости и вседозволенности, но это не так.