РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Анатолий Юшин и Елена Сафарова

Как взыскать убытки с бенефициара компании без процедуры банкротства

Компании все чаще взыскивают долги с контрагентов-должников в порядке субсидиарной ответственности, но в обход процедуры банкротства. И хотя это пока не повсеместная практика, юристы компании «Юшин и партнеры» советуют обратить на нее внимание
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Дебиторская задолженность: что делать

В практике компаний достаточно часто возникают ситуации, когда кредиторы не исполняют своих обязательств. Образуется дебиторская задолженность. Кредитор может решить такую проблему одним из трех способов:

  1. Ничего не делать.
  2. Продать дебиторскую задолженность, например, коллекторскому агентству.
  3. обратиться в арбитражный суд и получить свои деньги по судебному акту.

Если кредитор выбирает третий способ, то может столкнуться со следующей проблемой: решение суда есть, а исполнительное производство результатов не дало, так как у должника нет ни денег на счетах, ни имущества. Или, как вариант, их недостаточно. В этом случае опять появляется вилка решений:

  1. Ничего не делать и в итоге списать дебиторскую задолженность как безнадежную.
  2. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в порядке 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (ЗоБ) и попытаться получить свои деньги в одной из процедур банкротства и/или прибегнув к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника (далее КДЛ).
  3. Попробовать взыскать задолженность в порядке ст. 399 и 53.1 ГК РФ, то есть обратившись к субсидиарной ответственности в рамках гражданского законодательства в обход процедуры банкротства.

Компании все чаще используют третий вариант решения вопроса. Поэтому рассмотрим его подробнее на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).