Материал раздела Основной
Дмитрий Казаков

Передача бизнеса наследникам. Обходим острые углы

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Смерть участника общества — крупное потрясение для бизнеса. Конфликты между потенциальными преемниками часто приводят к его разорению. Дмитрий Казаков («Лемчик, Крупский и партнеры») — о том, как подготовиться к «дню X» и организовать переход бизнеса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сразу стоит оговориться, что необходимо разграничивать права на акции и доли и права, состоящие из них.

Под правами на акции и доли в уставном капитале понимается простое имущественное право. Режим наследования здесь практически не отличается от режима наследования любого иного имущества, например автомобиля или квартиры.

Права из долей и акций — это корпоративные права, связанные со статусом участника корпорации. В отношении их наследования применяются специальные правила.

Когда участник общества (акционер) умирает, его доля в бизнесе — доля в уставном капитале компании или акции — наследуется в порядке закона либо в соответствии с завещанием. В первом случае круг наследников определяется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а во втором — наследодателем лично. Второй вариант представляется более дальновидным по трем причинам:

  • завещание на корню пресекает дележ бизнеса между преемниками;
  • завещание дает возможность сделать своими наследниками компании. Это может быть использовано при структурировании отношений между хозяйственным обществом, владельцем долей или акций и, например, инвесторами;
  • при составлении завещания можно определить лицо, которое будет отвечать за хранение долей или акций до момента, когда наследники вступят в свои права.

Но является ли завещание панацеей?