Материал раздела Основной
Татьяна Князева и Семен Дергачев

С 2022 года вступает в силу новый стандарт бухучета. Что он меняет

Финансы и бухгалтерия Статьи Бейкер Тилли Россия
С 2022 года вступает в силу стандарт ФСБУ 6/2020, который существенно меняет порядок учетах основных средств. Новый стандарт увеличит налоговую нагрузку компаний. Его основные положения разбирают финансовые консультанты из «Бейкер Тилли Россия»
Фото: John Titchen / Getty Images
Фото: John Titchen / Getty Images

Начиная с 2022 года вступает в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета 6/2020 «Основные средства» (ФСБУ 6/2020). Суть изменений сводится к сближению стандартов РСБУ и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). ФСБУ 6/2020 содержит отсылки к справедливой стоимости, определяемой в соответствии с IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости», вводит понятие теста на обесценение, синхронизирует понятие «срок полезного использования» и подход к отражению в учете инвестиционной недвижимости.

Почему это важно

Многие аспекты нового стандарта влияют на налоговую нагрузку главным образом в части налога на имущество (с 2019 года — только на недвижимость), поскольку именно для его расчета по большому количеству объектов используется среднегодовая стоимость основных средств по бухгалтерскому учету.

По среднегодовой стоимости налогом облагаются:

  • недвижимость, используемая для размещения производств,
  • недвижимость складских логистических комплексов,
  • капитализируемые затраты, увеличивающие первоначальную стоимость недвижимых объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости,
  • сооружения и оборудование, являющееся неотъемлемой частью зданий (лифты, канализация, водопровод), потенциально — иные сооружения, а в самых крайних случаях и оборудование по общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), с учетом споров «движимое-недвижимое»).

Таким образом, изменение стандарта имеет ключевое значение для компаний с высокой долей недвижимого имущества.