Материал раздела Основной

Как теперь будут наказывать за неправомерные действия при банкротстве

Законодатели обновили ст. 195 УК РФ. Теперь правоохранительные органы смогут чаще заводить дела на недобросовестных бенефициаров компаний, которые обанкротились или близки к этому, считает Сергей Матюшенков, управляющий партнер АБ BGMP, адвокат

Еще недавно преступление, предусмотренное ст. 195 УК («Неправомерные действия при банкротстве»), относилось к категории небольшой тяжести (п. 1 ст. 78 УК). Правоохранительные органы не успевали вовремя его выявить, виновные нередко освобождались от уголовной ответственности в связи с истечением двухлетнего срока давности.

На практике это приводило к тому, что следствие редко возбуждало дела по ст. 195 УК, предпочитая использовать составы, проверенные временем и судебной практикой, например мошенничество (ст. 159 УК) и растрата (ст. 160 УК).

Что изменилось

С 2021 года ситуация меняется: 17 июля был принят закон № 241-ФЗ, который перенес ст. 195 УК в категорию преступлений средней тяжести, срок давности по которым — 6 лет. Усиление ответственности направлено на то, чтобы виновные в причинении ущерба кредиторам и государству не оставались безнаказанными.

Законодатель отказался от закрытого перечня лиц, которые могут быть привлечены к ответственности по этой статье. Это позволило расширить круг субъектов преступления — ими теперь могут быть не только руководители, собственники бизнеса и ИП, но и конечные бенефициары.