РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Зачем специалистам становиться менторами

Наставники помогли Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу стать успешными бизнесменами. Анна Степанова, директор образовательных проектов VK, рассказала, какие качества нужны, чтобы стать хорошим ментором, и зачем это состоявшимся профессионалам

Иногда специалист, достигнув определенных карьерных высот, словно упирается в потолок и перестает видеть следующую ступень для развития. Перейти на новый этап поможет менторство. Менторы — наставники, которые направляют своих подопечных (менти) и помогают им принимать конкретные решения, не делая этого за них. Часто их путают с коучами и тренерами. Но роль ментора гораздо шире и глубже. Так, коуч помогает человеку в кратчайшие сроки прийти к уже поставленной цели, а тренер — освоить конкретный навык. В отличие от них ментор работает с менти в течение продолжительного времени и передает ему при этом значимые для карьеры опыт и знания.

У многих известных предпринимателей и представителей глобального ИТ-бизнеса на старте карьеры были более опытные наставники и менторы. Например, история первого пребывания Стива Джобса в Applе — это история молодого мечтателя в самом начале своей карьеры. Майк Марккула был не только инвестором компании, но и опекал Джобса, следил за развитием бренда. В своей биографии Джобс так пишет о Марккуле: «Майк взял меня под свое крыло. Его ценности соответствовали моим. Он подчеркивал, что вы не должны создавать компанию с целью разбогатеть, важно делать то, во что вы верите».

Другая известная пара ментора и менти — Уоррен Баффетт и Билл Гейтс. Как вспоминает Гейтс, знаменитый инвестор научил его справляться с трудностями и мыслить долгосрочно. Основатель Mocrosoft описывал своего ментора таким образом: «У Баффетта есть стремление рассказывать просто о сложных вещах так, что человек может понять и перенять максимум из его опыта». А вот у Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group, ментора не было, и он об этом жалеет. В молодости предприниматель ошибочно полагал, что наличие ментора — признак слабости бизнесмена.