Материал раздела Основной
Александр Дмитриев

На вас завели дело о неуплате налогов без проверки. Когда это законно

Право Кейсы Tax Compliance
Количество уголовных дел о налоговых преступлениях растет, а проверок, напротив, снижается. Как это возможно? Может ли следствие завести уголовное дело без выездной и камеральной налоговой проверки. Об этом — Александр Дмитриев, адвокат Tax Compliance
Фото: Lennart Preiss / Getty Images
Фото: Lennart Preiss / Getty Images

С каждым годом контроль за налогоплательщиками со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) все больше усиливается, а меры, применяемые к бизнесу, становятся строже. По данным Елены Леоненко, заместителя председателя СК РФ, количество уголовных дел по налоговым преступлениям с 2011 года по начало 2021 года выросло в полтора раза; причем из всех дел, касающихся неуплаченных налогов, 66% имеют основу для уголовного преследования.

Так происходит из-за того, что стремительный процесс цифровизации делает бизнес более прозрачным, у ФНС и следственных органов становится больше данных. Количество выездных налоговых проверок при этом снижается — так, в 2015 году было проведено 19,5 тыс., а в 2020 году — уже 5,2 тыс. Почему закономерность обратная?

Следственные органы могут возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов без выездной или камеральной налоговой проверки. И зачастую это не связано с недоработками ФНС.

Как это происходит: случай из практики

Чаще всего следствие заводит уголовное дело из-за взаимодействия компании с «недобросовестным контрагентом».

Рассмотрим пример. Вы нашли поставщика продуктов питания и согласовали с ним все детали сделки.