Материал раздела Инвестиции

Positive Technologies выйдет на биржу в декабре. Что ждать инвесторам

Разработка ПО Инвестиции Статьи РБК
До конца года Positive Technologies намерена провести прямой листинг на бирже и может стать первой публичной российской компанией, работающей в сфере кибербезопасности. Формат размещения выбран нестандартный, но эксперты видят в этом свои плюсы
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

О том, что Positive Technologies планирует выйти на биржу в начале декабря, объявило руководство компании на конференции Positive Technologies The Standoff. Компания решила провести прямое размещение (direct listing), которое предполагает, что ее акционеры смогут начать совершать операции на бирже.

Во сколько себя оценивает компания, как и то, сколько она намерена привлечь в ходе размещения, операционный директор компании Максим Пустовой не уточнил. «Так как IPO не будет, не озадачиваемся оценкой, да и не хотим вводить в заблуждение возможных покупателей акций, после того как компания начнется торговаться», — сказал он.

По словам Пустового, сейчас компания проходит процесс регистрации проспектов в ЦБ. В течение ближайших недель будет озвучена биржа и точные сроки листинга.

Компания выходит на биржу «специфическим образом», рассчитывая продать акции частным инвесторам, отметил, в свою очередь, основатель и совладелец Positive Technologies Юрий Максимов. «Нам нужны «физики». Фонды очень консервативны. Рассчитываем на 40-50 тысяч покупателей. А самое главное у нас много продавцов: выходим на биржу с акциями, которые находятся в руках более 1,5 тысяч человек», — сообщил Максимов. Он уточнил, что среди нынешних акционеров около 1 тыс. человек — это действующие сотрудники компании и 500 — бывшие.

Чтобы управлять сообществом частных инвесторов, компания планирует запустить специальную платформу — приложение, в котором намерена показывать, «как компания живет изнутри». Оно предназначено, как для инвесторов Positive Technologies, так и для тех, кто пока не решил, хочет ли он оказаться в их числе. По словам Максимова, платформа позволит уйти от традиционной модели управления бизнесом к такой, когда подключившиеся к платформе люди смогут влиять на деятельность компании (как именно — он не уточнил). Для участников платформы также будет разработана особая форма мотивации, когда «привнесенная людьми польза» (вклад в развитие компании и технологий) сможет конвертироваться, например, в акции компании, вне зависимости, являются ли они сотрудниками компании или ее акционерами.