РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Голос из-за кулис: зачем владельцы бизнеса ищут себе «серых кардиналов»

Когда бизнес усложняется так, что на первый план выходят внутриполитические вопросы — нужен тот, кто освободит от них владельца. Для этого существуют консильери. Чем они занимаются, рассказывает эксперт в области управления финансами Константин Рыбаков
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

У людей, добившихся экстраординарных результатов в бизнесе, почти всегда есть ближайшее доверенное лицо — консильери. Это своего рода альтер-эго принципала, его функциональный «двойник». Он совмещает в себе роли консультанта, официального представителя и исполнителя решений.

Консильери — непубличные персоны, поэтому о сути их деятельности известно мало. Вы не прочитаете о них статей и, скорее всего, не найдете в соцсетях. Эти люди крайне редко дают интервью. Тем интереснее разобраться, как именно консильери влияют на бизнес-процессы и помогают владельцу капитала достигать поставленных целей.

Потребность в доверенном лице появляется у принципала в тот момент, когда для решения глобальных задач, ввиду их сложности или деликатности, стандартной бизнес-команды становится недостаточно.

Специалист по щекотливым ситуациям

Консильери незаменимы там, где объекты управления слишком сложны, чтобы их мог контролировать только один человек. Поэтому чаще всего доверенные лица подобного рода встречаются в крупном бизнесе, системе госуправления и на дипломатической службе.