РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Кто получит новые льготы: обзор последних налоговых изменений от KPMG

Право Дайджесты KPMG
Какие компании смогут претендовать на льготы, чем рискуют российские организации, которые ведут бизнес через Швейцарию, и что нужно знать о системе прослеживаемости товаров — эксперты KPMG прокомментировали недавние изменения налогового законодательства

Порядок применения налоговых льгот по СПИК планируют уточнить. Что именно изменится

Наталья Никитина, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG

«Задача планируемых поправок — расширить доступ к льготам по налогу на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных по старым правилам.

Во-первых, они позволят применять налоговые льготы компаниям, заключившим СПИК по старым правилам до 1 января 2017 года, но у которых доходы от инвестиционного проекта составляли менее 90% от общего объема доходов (так называемый «критерий 90%»). Большинство СПИК, заключенных до указанной даты, — это инвестпроекты в рамках действующих предприятий, для них выполнение критерия было невозможным.

Во-вторых, поправки затронут участников региональных СПИК. Согласно действующим положениям законодательства, они могут применять пониженные ставки по налогу на прибыль до окончания СПИК либо до его расторжения (несмотря на общие ограничения НК РФ в части применения региональных налоговых льгот до 1 января 2023 года). Однако, такая льгота установлена только в отношении региональных СПИК, заключенных до 1 января 2019 года.

Планируемыми поправками предполагается распространить эту льготу также и на региональные СПИК, заключенные в промежутке с 1 января 2019 года до 13 августа 2019 года (то есть до вступления в силу изменений, устанавливающих новый механизм СПИК 2.0, в рамках которого невозможно заключение региональных СПИК). Мы полагаем, что такие изменения являются обоснованными, поскольку в противном случае инвесторы, заключившие региональные СПИК в указанный период, оказываются в неравных условиях с теми, кто сделал это чуть раньше».