РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Великий отток» кадров начался. Компаниям пора задаться семью вопросами

Рекордное число людей увольняются с работы или задумываются об этом. В будущем тенденция может усилиться. Те организации, которые не поленятся выяснить, почему сотрудники покидают их, и будут действовать разумно, получат преимущество, считают в McKinsey
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

C апреля по сентябрь 2021 года в США уволились 19 млн работников. Это рекордный показатель, подрывающий деятельность предприятий, и он продолжает расти. Компании без особого успеха пытаются решить проблему оттока кадров. Многие продолжат безуспешно делать это и дальше по одной простой причине: они не до конца понимают, почему их сотрудники увольняются.

Вместо того чтобы выяснить истинные причины оттока персонала, они принимают меры, призванные обеспечить немедленную отдачу. Например, повышают работникам зарплату или предлагают финансовые бонусы вроде благодарственных премий. При этом они не прилагают усилий к тому, чтобы укрепить социальные связи сотрудников с коллегами и работодателем. В итоге работники чувствуют, что с ними заключают сделку, а не выражают им признательность. Такое сугубо деловое отношение наводит работников на мысль о том, что их реальные потребности остаются неудовлетворенными.

Если минувшие полтора года чему-то нас и научили, так это тому, что сотрудники жаждут инвестиций в человеческие аспекты труда. Люди устали, а многие еще и переживают горе. Они хотят видеть в своей работе какой-то свежий смысл; поддерживать с коллегами и руководителями социальные и межличностные отношения; испытывать чувство общности с другими людьми. Да, они хотят получать зарплату, социальный пакет и премии, но еще больше желают ощущать, что компании и руководители их ценят. Они ищут содержательного (хотя и необязательно личного) взаимодействия, а не просто заключения сделок.

Не понимая, почему бегут их сотрудники, руководители ставят под угрозу само существование своих компаний. Более того, некоторые сотрудники сознательно отказываются от любых традиционных форм полной занятости. Это происходит, поскольку работодатели не заботятся о том, чтобы работа приносила сотрудникам моральное удовлетворение, и не принимают во внимание потребности в автономной и гибкой организации труда.

Об исследовании

Чтобы лучше понять, какие факторы обусловливают добровольный отток персонала на рынке труда, мы провели отдельные опросы работодателей и работников в Австралии, Великобритании, Канаде, Сингапуре и США. Оба опроса охватывали целый ряд отраслей. В опросе работников приняли участие 5774 человека трудоспособного возраста, в опросе работодателей — 250 руководителей по работе с персоналом (например, директора по управлению персоналом). Среди этих руководителей было равное количество представителей крупных организаций (с выручкой более $1 млрд) и средних организаций (с выручкой от $50 млн до $1 млрд).

«Великий отток» кадров действительно происходит и, вероятно, продолжится