Материал раздела Основной

Как легендарный финансист использовал благотворительность в бизнесе

Менеджмент Статьи Bloomberg
Миллиардер Рональд Перельман, владеющий брендом Revlon, всегда отличался своим нестандартным подходом к ведению дел. Однако, как оказалось, он мог использовать благотворительность для поддержки собственного бизнеса
Фото: Goodney / Bloomberg
Фото: Goodney / Bloomberg

Американский предприниматель Рональд Перельман в 1989 году был назван самым богатым бизнесменом в США по версии издания Institutional Investor. Тогда же он начал завоевывать популярность в качестве одного из самых известных филантропов страны.

Но несколько лет назад крупнейший частный фонд семьи Перельман, в котором хранятся активы на сотни миллионов долларов, доставшиеся Рональду в основном от отца, сделал ряд резких разоблачительных заявлений. Организация раскрыла информацию из ранее закрытых документов, которая свидетельствует о ее участии в запрещенных кредитных операциях с «дисквалифицированным лицом». То есть с человеком, который связан с фондом.

Кроме того, официальные документы этого и других фондов, управляемых семьей Перельман, говорят, что они так или иначе связаны с бизнес-империей Рональда. И это несмотря на федеральные законы, которые ограничивают или прямо запрещают такие связи. Пять лет назад компания, которую контролирует Перельман, заняла $125 млн у семейного фонда для финансирования покупки акций Revlon. Семейные фонды также сдавали в аренду недвижимость и активы горнодобывающей фирме, принадлежащей трасту имени Рональда Перельмана.

Такие связи добавляют вопросов о неожиданных финансовых действиях Перельмана за последний год. После резкого падения благосостояния 78-летний бизнесмен выставил на продажу доли в компаниях и недвижимости, свой самолет, суперъяхту и принадлежащие ему произведения искусства. По словам Перельмана, сделки должны упростить ему жизнь. Летом Принстонский университет подтвердил, что отказался от планов присвоить имя Перельмана новому зданию кампуса. Рональд Перельман и его 48-летняя дочь Дебра обещали выделить $65 млн на развитие университета, но, по словам представителей учебного заведения, семейный фонд миллиардера так и не перевел деньги.