Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.11.2021, 16:14

Alibaba и другие гиганты Китая: еще не конец. Инвестдайджест

Новая политика Китая в отношении бигтехов, запрет криптовалют и риск краха девелоперов заставил многих сбросить китайские активы. Котировки ушли с исторических максимумов, а мультипликаторы ниже американских. Что это: уникальный шанс или ловушка на годы?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большой тренд

Куда смотреть: биржевой фонд MCHI

Рост с социальной справедливостью

В этом году Китай стал практически главным ньюсмейкером финансово-политического мира. Давление регуляторов, в ходе которого акции технологических гигантов Китая обрушились в среднем на 40%, уже предрекало новый виток в социалистической повестке партии.
С 1999 года политика протекционизма Китая поспособствовала появлению 698 миллиардеров.

Спустя 22 года стало ясно: представления богатейших людей страны о «великой стройке» в корне отличаются от видения партии. Си объявил новую программу «общего процветания», которая приведет к снижению темпов роста экономики в ближайшие годы и однозначно к снижению прибыльности многих компаний. Но на среднесрочном горизонте в силу размера экономики, ее места в мировой торговле и огромному внутреннему рынку многие китайские эмитенты остаются очень привлекательными для инвестиций.

Не упустить:

Рынок недвижимости и сопряженные с ним индустрии стратегически важны для экономики Китая: они обеспечивают 24% ВВП страны и 20% занятости 285 миллионов трудовых мигрантов. Замедление и растущие долги индустрии крайне негативно скажутся на доходах региональных органов власти, 84% доходов ($1,3 трлн) которых в 2020 году пришлось на продажу земель застройщикам. Во времена экономического бума местные власти активно инвестировали в развитие инфраструктуры и брали займы, которые уже к концу прошлого года составляли 52% ВВП страны.
И пока рынок недвижимости повис вопросительным знаком над мировыми производителями стали и других материалов, Си Цзиньпин озвучил новую стратегию развития страны — «общее процветание». Основной фокус будет направлен на стимулирование внутреннего рынка и упразднение пропасти между сверхбогатыми предпринимателями и средним классом страны.

Alibaba и Tencent уже выделили на поддержку инициативы $15,5 млрд и $7,7 млрд соответственно. Аналитики полагают, что «всеобщее процветание», вероятно, снизит объемы продаж люкса в стране, которая потребляет 50% мирового предложения товаров этой категории.

Нарастающий кризис заставил сомневаться Bank of America и Citigroup в достижении Китаем роста ВВП на 8,2%, ожидаемых большинством аналитиков. По их мнению, спад может продлиться до следующего года, тем самым ограничивая рост до 5%. За исключением провальных 2,3% в 2020 году, это будет самый слабый показатель за последние 30 лет.

Важные цифры:

По данным аналитиков, на рынок недвижимости Китая ежегодно приходится порядка 40% спроса страны на сталь, тогда как китайская экономика потребляет 55–60% мирового производства стали.

Источник: Fortune, WSJ, BBC Business, Bloomberg

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.