Материал раздела Основной

«Жена спросила, не сошел ли я с ума»: глава Okta — о создании стартапа

Менеджмент Статьи РБК
Тодд Маккиннон ушел с поста вице-президента Salesforce в разгар кризиса 2008 года ради стартапа. Теперь Okta — публичная компания стоимостью $40 млрд. Как создать несокрушимую бизнес-модель и почему среднесрочные планы вредны — в подборке его высказываний
Тодд Маккиннон и Фредерик Керрест, сооснователи Okta
Тодд Маккиннон и Фредерик Керрест, сооснователи Okta (Фото: Charles Sykes / AP)

О безумии и аргументах

К 2008 году Тодд Маккиннон построил блестящую карьеру — он занимал пост вице-президента Salesforce, был доволен коллективом, своими задачами и условиями. Однако потенциал для дальнейшего роста в качестве наемного работника у него был невелик, к тому же внимание Маккиннона привлек новый тренд — облачные сервисы. Он начал понимать, что хотел бы заняться собственным проектом, и видел все возможности для этого. Была одна проблема — мировой финансовый кризис.

«Я отчетливо помню, как пришел домой с работы, — рассказывал Маккиннон. — [Моя жена] держала на руках нашу дочь и смотрела новости, где речь шла о крахе Lehman Brothers. Я сказал ей, что должен уволиться, а в ответ она спросила, не сошел ли я с ума».

Чтобы убедить и ее, и себя, Маккиннон сделал презентацию под названием «Почему я не безумец». В ней он перечислил причины для ухода из Salesforce, провел оценку рынка венчурного капитала и собственных финансовых возможностей, а также упомянул несколько аргументов в пользу того, почему компанию стоит основать именно сейчас. Они звучали так: