Материал раздела Инвестиции

Операции с криптовалютой: какие налоги придется платить

Инвестиции Статьи Guskov & Associates
В осеннюю сессию Госдума должна доработать законопроект, в соответствии с которым цифровая валюта для целей налогообложения будет признаваться имуществом. Что это означает, поясняет Марина Харитиди (Guskov & Associates)
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Специальных положений о налогообложении операций с криптовалютой в России пока нет. В феврале этого года в первом чтении был принят законопроект (№ 1065710-7, далее — Законопроект), в соответствии с которым цифровая валюта для целей налогообложения будет признаваться имуществом. Как мы понимаем, в осеннюю сессию он должен быть доработан. Напомним, что в отличие от гражданского законодательства НК РФ не признает имущественные права (за исключением безналичных денег и бездокументарных ценных бумаг) имуществом.

Признание криптовалюты имуществом приведет, в частности, к следующим положительным налоговым последствиям (см. «Налогообложение операций сейчас...»).

Налогообложение операций сейчас
(криптовалюта — имущественные права)

1. Для целей НДФЛ, за рядом исключений, при продаже имущественных прав вычет затрат на их приобретение не предусмотрен. В настоящее время, заявляя такой вычет, можно апеллировать к общим положениям кодекса о том, что доход — это экономическая выгода (ст. 41 НК), судебной практике, а также к некоторым положительным письмам Минфина.

2. Ставка НДФЛ в отношении доходов от имущественных прав составляет 13 и 15% по доходам свыше 5 млн руб.

Налогообложение после признания криптовалюты имуществом

1. Поскольку криптовалюта будет признаваться имуществом, для целей НДФЛ при ее продаже можно будет вычитать затраты на приобретение, как и по операциям с иным имуществом.

2. Ставка НДФЛ в отношении доходов от реализации имущества (за исключением ценных бумаг) составит 13%. Пока исключения для криптовалюты не предусматриваются.

Согласно Законопроекту операции с криптовалютой не будут признаваться объектом обложения НДС. А за неуплату других налогов в отношении доходов по операциям, осуществленным с использованием криптовалюты, будет предусмотрен штраф в размере 40%.