Материал раздела Инвестиции

Фонды выводят деньги из неэкологичного бизнеса. Каких последствий ждать

Инвестиции Статьи The Financial Times
Крупные фонды пригрозили компаниям выводом средств, в случае если те не будут соблюдать климатические нормы. Financial Times объясняет, к чему может привести такая стратегия

Несмотря на то что в 2020 году коронавирус стал проблемой мирового масштаба, топ-менеджеры британской инвестфирмы Aviva Investors, которая управляет активами на сумму £262 млрд (около 25 трлн руб.), были обеспокоены иными вещами. В течение шести месяцев они провели ряд онлайн-встреч, чтобы обсудить другую большую проблему, нависшую над их портфелями, — изменение климата.

Обеспокоенная тем, что глобальное потепление может ударить по долгосрочным оценкам компаний, Aviva Investors приняла редкое для крупных управляющих активами решение. Фирма предупредила около 30 компаний, интенсивно использующих ископаемое топливо, что если они не примут радикальных мер по сокращению выбросов, то она продаст все свои портфели акций и ценных бумаг с фиксированным доходом в течение одного-трех лет. Это был смелый шаг, который стал драматичным отражением растущих разногласий в инвестиционной отрасли стоимостью $110 трлн.

Многие крупные управляющие активами до сих пор регулярно отказываются от деинвестирования (продажи акций. — РБК Pro), утверждая, что лучше оставаться инвестором и пытаться изменить поведение компаний путем проведения с ними разъяснительных бесед.

Однако число крупных традиционных игроков, которые занимают более жесткую позицию по отношению к компаниям в связи с глобальным потеплением, стремительно растет. Ряд из них, включая один из крупнейших в мире пенсионных фондов ABP и Нефтяной фонд Норвегии (крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния), объявили о планах выхода из капитала. И это может иметь огромные последствия для бизнеса во всем мире.