Материал раздела Инвестиции

Как менеджмент и стремление к красивым цифрам погубили General Electric

Инвестиции Статьи РБК
General Electric, проработавшая на рынке более 120 лет с момента изобретения ее основателем Эдисоном лампы накаливания, будет разделена на три бизнеса. Так разрешился многолетний кризис в огромной компании. Рассказываем, что у GE пошло не так

В ноябре 2021 года компания General Electric (GE) сообщила о разделении бизнеса на три отдельные компании. Теперь когда-то крупнейшая компания на рынке, пионер и лидер мировых технических инноваций будет представлять собой специализированные бизнесы: медицинскую компанию GE Healthcare, авиационную GE Aviation и энергетическую.

Раздел произойдет в 2023–2024 годах, после чего корпорация в основном сосредоточится на GE Aviation, но сохранит 19,9% в GE Healthcare. Руководство GE рассчитывает, что разделение оптимизирует деятельность новых компаний, даст им импульс к развитию и расширит базу инвесторов.

Таким образом решилась судьба компании — некогда флагмана промышленности Америки, переживавшего не лучшие времена со времен финансового кризиса 2008 года. С того времени акции GE рухнули более чем на 60%, а с сентября 2000 года — более чем на 75%. Рассказываем историю взлета и падения американского корпоративного гиганта.