РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему инвесторы так ценят умение компаний «спокойно менять цены»

Инвестиции Статьи The Economist
Раньше компании боялись, что рост розничных цен негативно повлияет на спрос. Теперь же многие фирмы без всяких опасений поднимают цены, чтобы компенсировать увеличившиеся расходы. The Economist разбирался, чем вызвана смена стратегии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

McDonald’s на протяжении десятилетий оставалась верна так называемому принципу штанги (в инвестициях — стратегия, согласно которой 90% ресурсов вкладываются в наиболее надежные активы, а 10% — в высокорисковые инструменты; термин введен Нассимом Талебом. — РБК Pro): компания привлекала посетителей низкими ценами на самые популярные позиции в надежде, что позже они захотят попробовать более дорогие блюда. Но теперь проверенная стратегия оказалась под угрозой. 27 октября сеть объявила о том, что цены в американских ресторанах вырастут на 6% по сравнению с 2020 годом. Причиной стало увеличение расходов: затраты на оплату труда в ресторанах, работающих по франшизе, выросли на 10%, в принадлежащих McDonald’s — на 15%. Ингредиенты тоже подорожали, и цены на бургеры и картофель фри пришлось поднять. Кажется, посетителей ресторанов сети новость не сильно взволновала. Гендиректор McDonald’s Крис Кемпчински отметил, что изменения «были встречены довольно хорошо». На фоне этих новостей акции фирмы выросли на 6%.

Все больше компаний вынуждены поднимать цены из-за роста кадровых затрат и расходов на сырье. И, как правило, они не сталкиваются с негативными последствиями. Так, летом этого года американский FMCG-гигант PepsiCo повысил цены на свои напитки и снеки, чтобы компенсировать увеличившиеся расходы на закупку ингредиентов и логистику, и собирается поднять их еще раз в начале следующего года. Глава компании Рамон Лагуарта утверждал на прошедшей в октябре презентации для инвесторов, что покупатели отреагировали на перемены спокойно. «Судя по всему, потребители во всем мире стали воспринимать рост цен не так, как это было раньше», — предположил он. В сентябре также подорожала продукция Procter & Gamble, еще одного производителя потребительских товаров, но на спрос это практически не повлияло. «Мы не заметили никаких существенных изменений в поведении потребителей», — заявил в октябре финансовый директор компании Андре Шультен.