РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

«Никакой магии»: как быстро восстановится мировой туристический рынок

Инвестиции Прогнозы The Financial Times
Туристический бизнес больше других пострадал из-за пандемии и сопутствующих ограничений. Financial Times разбирается, как проходит восстановление отрасли и какие изменения на рынке неминуемы
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Питер Керн наблюдал за разрушением башен-близнецов из окна своего офиса в районе Трайбека в Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке. «Я видел дым из первого здания, как другой самолет врезался во второе, и потом наблюдал, как они оба упали. Эту картину невозможно забыть», — говорит он.

Сразу после трагических событий 11 сентября друзья и коллеги Керна, которые тогда работали в консалтинговой компании Alpine Capital, уехали из Нью-Йорка и заявили, что больше никогда не будут путешествовать.

«Все говорили: боже мой, это конец света, никто больше никогда не сядет в самолет и не вернется в Нью-Йорк. А спустя два года случился всплеск спроса на рынке нью-йоркской недвижимости, который продлился следующие 20 лет, плюс все снова стали летать на самолетах. В результате и рынок жилья, и рынок авиаперевозок продемонстрировали рекордные показатели», — напоминает Керн.

Пандемию COVID-19 описывали как крупнейший кризис за всю историю туристической отрасли, аналогичный тому, каким для США стали события 11 сентября 2001 года. Но Керн, который сейчас возглавляет Expedia, одну из крупнейших в мире компаний по бронированию путешествий, считает, что и восстановление туризма после пандемии будет происходить аналогично тому, как страна возрождалась после терактов. «Я склонен думать, что все будет так же», — говорит он.