Материал раздела Основной

Похитители Рождества: как боты-закупщики портят праздничный сезон ретейлу

Менеджмент Статьи Bloomberg
Боты, скупающие все — от кроссовок из лимитированных коллекций до дефицитных респираторов, — усложнили жизнь ретейлерам. Цифровые перекупщики обрушивают серверы и наносят урон имиджу брендов. Bloomberg разбирался, как проблема достигла таких масштабов
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Джейсон Кент, как он сам себя называет, «штатный хакер» Cequence Security, расположился перед парой компьютерных мониторов в своем доме в Хиллиарде в штате Огайо. На экранах мужчина наблюдал, как один из его клиентов продавал активы на миллионы долларов в ходе тысяч сделок, совершаемых за считаные минуты. Кент действовал как цифровой часовой. Однако охранял он не от кражи, а от одновременной покупки и перепродажи. В данном случае он «стерег» ограниченный выпуск кроссовок, которые ретейлер спортивной одежды выставил на продажу на своем сайте: Nike SB Dunks, последнюю модель Yeezy и несколько Air Jordans.

Задача Кента заключалась в том, чтобы убедиться, что у обычных людей есть шанс купить эти популярные кроссовки. В этот же день в марте прошлого года на его пути встала армия, которую Кент описывает как «15-летних подростков, сидящих где-то в подвале и зарабатывающих по $200 тыс. в год на перепродаже кроссовок». Для скупки обуви они используют автоматизированные программы для шопинга, или боты, такие как Cybersole, GaneshBot и Kodai. Эти программы пошатнули рынок кроссовок и породили бот-экономику, которая, как опасаются некоторые эксперты, может посеять хаос в ряде категорий розничной торговли в сезон праздничных покупок, который и так уже радикально изменился из-за перебоев в цепочках поставок.