РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса

В ряде случаев ФНС вправе наложить арест на банковский счет ИП и исключить его из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), что означает ликвидацию бизнеса. «Тинькофф Бизнес» разбирает реальный кейс и рассказывает, как действовать в такой ситуации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Налоговая списала долг, но предприниматель не знал, откуда он взялся

В начале 2021 года в «Тинькофф Бизнес» обратился новый клиент. Три года назад он открыл точку «Кофе с собой» и для этого зарегистрировал ИП. Сначала предприниматель решил, что так как оборот не очень большой, он не будет нанимать бухгалтера: так и в отчетности разберется, и деньги сэкономит.

В январе 2021 года предприниматель зашел в личный кабинет банка и удивился: денег на счете стало меньше. Он не понял, в чем дело, и обратился к персональному менеджеру. Оказалось, ИП неверно рассчитал сумму фиксированных страховых взносов и заплатил в бюджет меньше, чем нужно. Так появился долг, и налоговая списала нужную сумму с его счета.

Произошедшее встряхнуло предпринимателя, и он решил, что к ведению бухгалтерии пора подключать специалиста. Подходило время для сдачи декларации за 2020 год, а за ошибку в декларации можно получить штраф. Чтобы не рисковать, предприниматель обратился к бухгалтеру.