Материал раздела Инвестиции

Почему сталь для стройки опять резко подорожала

Металлургия Инвестиции Исследования РБК
Металл, используемый в строительстве жилья, опять дорожает. По разным оценкам, за последний месяц цена на него выросла на 15–40%. Исключить спекуляции могут прямые контракты, проверки ФАС и пошлины, считают в Минпромторге
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

С октября по ноябрь 2021 года цена на металл и арматуру выросла от 15 до 35% в зависимости от региона, заявил РБК Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ; в ассоциацию через саморегулируемые организации входит более 97 тыс. строительных компаний, это больше половины организаций, работающих в этой сфере в России).

По данным ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании, включая «Северсталь», Evraz, ММК и НЛМК), в ноябре произошел рост цен на арматуру на 30% по сравнению с октябрем. В Минпромторге также фиксируют резкий рост цен на арматуру: у трейдеров в Москве, по данным министерства, она с 1 октября выросла на 39%, до 79,3 тыс. руб. за тонну (с НДС).

Цены на металл возобновили рост после снижения в августе—сентябре. Строители ранее жаловались правительству на беспрецедентный рост цен на стальную продукцию начиная с декабря 2020 года. В результате власти ввели экспортные пошлины на металл с августа до конца этого года и акциз на сталь — с 1 января следующего.

Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительство, отказался от комментариев. РБК направил запросы представителю первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В причинах нового всплеска цен на металлы и его последствиях разбирался РБК.