Материал раздела Основной

Почему лучшие места в ИТ достаются не тем, кого компании хотели бы нанять

HR IT Статьи Cornerstone
Айтишники и эйчары, которым требуются ИТ-специалисты, нередко ищут друг друга в разных местах. И не находят. В результате работу предлагают по принципу «кого нашли». Александр Беляев (Cornerstone) рассказал, почему так происходит
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Сегодня рынок труда и поиска работы перенасыщен инструментами, ресурсами и различными комьюнити. Кандидатам стало очень сложно успевать следить за всеми. Для эйчаров же это означает, что искать таланты нужно на многочисленных разрозненных ресурсах, а это снижает вероятность найти именно того, кого ищешь.

Мы провели исследование, опросили эйчаров и самых редких, «штучных» кандидатов из сферы ИТ. В итоге стало понятно, что компании-работодатели не из сферы ИТ ищут таких кандидатов на известных агрегаторах, таких как hh.ru. Айтишники, опрошенные нами, в свою очередь, отвечали, что за «качественными» проектами идут на профессиональные сайты, такие как Linkedin, «Хабр карьера» и в закрытые Telegram-каналы.

Получается, что релевантные кандидаты из сферы ИТ ищут работу или новые проекты не там, где их размещают эйчары непрофильных компаний. Таким образом, ни те, ни другие не могут найти друг друга, а поиск чаще заканчивается наймом по принципу «кого нашли».

Как сегодня устроен рынок?