Материал раздела Основной
Проектная занятость — один из активно развивающихся трендов на рынке труда, который меняется вместе с экономикой страны. Все реже работодателю нужен постоянный сотрудник для регулярной работы в штате и все чаще навыки и опыт профессионала требуются лишь на время, чтобы решить конкретную задачу.
Да и специалисты, в свою очередь, нередко тоже заинтересованы в том, чтобы получить разносторонний опыт и не хотят трудиться в одной-единственной корпорации много лет.
С одной стороны, 78% опрошенных в ходе исследования бренда работодателя Randstad Employer Brand Research, проведенного весной 2021 года, сообщили, что им важна финансовая надежность организации. Также более половины соискателей придавали особое значение гарантии занятости при выборе работы.
C другой стороны, на рынке труда сейчас присутствуют представители четырех поколений, и чем кандидат моложе, тем меньше он ценит стабильность и гарантированную работу. В возрастной группе 25–34 года эти факторы были важны для 53% респондентов, а в возрасте 18–24 года им придавали значение лишь 38% опрошенных.
Так что можно предположить, что будущее у формата проектной занятости точно есть. Но если в других странах эта форма сотрудничества уже законодательно урегулирована — определены, например, социальные гарантии работников, то трудовое законодательство России пока к проектной занятости не готово. Более того, государство в последнее время даже проводит политику сокращения существующего института срочных трудовых договоров и замены их бессрочными для гарантии большей занятости населения и снятия социальной напряженности.