РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Виртуальный капитализм: как NFT-игры стали окном в мир новой экономики

Менеджмент Статьи Bloomberg
Ради заработка на гейминге молодежь бросает колледжи и престижную работу в банке. Принципы работы существующих NFT-игр дают представление о том, как может выглядеть экономика метавселенных, которыми так грезит Марк Цукерберг
Сэм Перифой
Сэм Перифой (Фото: Amir Hamja / Bloomberg)

Марк Цукерберг возлагает на метавселенную большие надежды. Чтобы понять почему, можно рассмотреть случай 27-летнего Сэма Перифоя. Кандидат химических наук из Колумбийского университета уволился из Goldman Sachs в разгар пандемии. Теперь он держит свои накопления в криптовалюте, а зарабатывает при помощи видеоигр.

Перифой привлек десятки людей из разных стран, от Мексики до Филиппин, и собрал их в «гильдию», которая играет под командованием «капитана» Перифоя. Он оплачивает вход в игру Axie Infinity, в которой игроки собирают Smooth Love Potion — цифровой токен, который потенциально может быть конвертирован в реальные деньги.

Метавселенная, о которой мечтает Цукерберг, — это такое место, где все подключены к виртуальной реальности, могут телепортироваться, делать что-то, просто думая об этом, и выходить за пределы физического мира — в новый цифровой мир. Миллиардер признает, что до этого «еще далеко».

Однако то, что Перифой и его гильдия сейчас делают в игре Axie, позволяет заглянуть в то самое далекое будущее. Конечно, оно выглядит не совсем так, как в научно-фантастической антиутопии Стивена Спилберга по книге Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Также будущее не похоже на роман Нила Стивенсона 1992 года «Лавина», в котором появился термин «метавселенная». Скорее речь идет об онлайн-пространстве, где правят бал «децентрализованные финансы», или DeFi, объединяющие криптовалюты, технологию блокчейн, невзаимозаменяемые токены (NFT) и видеоигры.

Однако этот мир полон опасностей, и в нем нет места альтруизму.