Материал раздела Основной

Как меняются задачи финансового директора в век кардинальных перемен

Финансы и бухгалтерия Исследования McKinsey
Для финансовых руководителей настало время заявить о себе по-новому — как о стратегических партнерах и проводниках в цифровизации бизнеса. Они могут играть не менее значимую роль в преобразованиях, чем гендиректора, считают в McKinsey

Роль финансового руководителя постоянно меняется. Сегодня, в период кардинальных перемен, это утверждение актуально как никогда. Во время пандемии COVID-19 общество уделяет повышенное внимание социальным и экологическим аспектам. Одновременно ускоряется внедрение технологий, призванных содействовать решению бесчисленного множества экономических и социальных проблем. Эти тенденции влекут за собой фундаментальные перемены, связанные с методами работы. Согласно результатам международного опроса McKinsey, финансовые руководители активно участвуют в адаптации предприятий к этим переменам — особенно в тех областях, где финансовые аспекты пересекаются с вопросами цифровизации.

Финансовые директора меняют фокус

В тяжелый период пандемии акцент в работе финансовых директоров сместился с функций, ориентированных на долгосрочную перспективу (стратегическое руководство, организационные преобразования и развитие финансовых навыков) в сторону антикризисного управления.

Однако результаты опроса также дают основания полагать, что, по мере того как все больше отраслей и стран начинают восстанавливаться от пандемии, перед финансовыми директорами и их компаниями открываются новые перспективы.