Материал раздела Инвестиции

Вода на Земле становится дефицитом. Какие инвесторы скупают ее уже сейчас

Инвестиции Статьи The Financial Times
Финансисты ищут инструменты, позволяющие застраховаться от дефицита водных ресурсов и извлечь из него выгоду. Однако у таких вложений есть социально-политические риски, что ставит под сомнения амбициозные планы Уолл-стрит
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Пока летом 2020 года США изнывали под гнетом зноя и пожаров, на Уолл-стрит сумели использовать сложившиеся обстоятельства. В декабре прошлого года Nasdaq и CME Group создали индексный фьючерс, который позволяет фермерам, хедж-фондам и муниципалитетам предугадывать цену на воду в Калифорнии и страховать себя от скачков цен.

Водные ресурсы не в первый раз привлекают интерес финансистов. Но появление фьючерсов на индексный фонд Nasdaq Veles California Water показывает, что из-за изменений климата к водным запасам перестают относиться как к чему-то дешевому и само собой разумеющемуся.

Теперь, когда ожидается, что к 2050 году половина мирового населения будет проживать в регионах, испытывающих водный дефицит, важно наконец понять, как защитить самый насущный ресурс на планете.

В то время как одни считают, что все имеют право на чистую воду и оплачивать его должно государство, другие придерживаются мнения, что лучшим способом сохранения воды было бы введение частной собственности на нее. Споры между двумя лагерями уже идут.