Материал раздела Инвестиции

Препарат-блокбастер на $150 млрд или обман: покупать ли акции Cassava

Инвестиции Прогнозы РБК
Успех Biogen воодушевил другие компании, ищущие лекарство от болезни Альцгеймера. Cassava Sciences также показала оптимистичные результаты, но поводы для беспокойства остаются. Разбираемся, что надо знать инвестору, готовому рискнуть и вложиться в биотех
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тикер: SAVA
Капитализация: $1,85 млрд
P/E: —
P/S: —
Цена на 17 ноября: $46,07
Консенсус-прогноз: $159,25

Cassava Sciences — биотехнологическая компания, которая пытается создать препарат для лечения болезни Альцгеймера. Еще ни одно лекарство компании не получило одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Акции Cassava Sciences продавались на уровне $1 большую часть истории компании. В начале 2021 года цена бумаг не превышала $7. Затем в течение года котировки достигали $146 и падали до $39. При этом компания не получала значимого дохода с 2013 года.

Все взлеты и падения были связаны с новостями о главном препарате — кандидате компании — Simufilam. 17 ноября стало известно о расследовании SEC в отношении биотеха — Комиссия по ценным бумагам изучает утверждения о том, что Cassava Sciences манипулировала результатами исследования препарата. На фоне этого акции Cassava упали на 25%.

Разобрались, чего ожидать инвесторам и стоит ли покупать акции компании.