РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Пустышкам» откажут: как сегодня вести бизнес через иностранные структуры

Право Инструкции Amond&Smith
Российские бизнесмены, которые владеют иностранными компаниями и ведут международный бизнес, сталкиваются с разнообразными трудностями. Сергей Назаркин (Amond & Smith) рассказал об особенностях их налогообложения, отчетности и других нюансах

Наш опыт работы в сфере международного налогового планирования говорит о том, что российские бизнесмены часто используют иностранные структуры, когда ведут международный бизнес. Причина тому — далеко не одно желание оптимизировать налоги. Эту необходимость предпринимателям диктует сам международный характер бизнеса, который сам по себе предполагает наличие иностранных элементов и участников. Зачастую это вообще никак не связано с инструментами именно международного налогового планирования.

Почему бизнес использует иностранные структуры

У компаний, которые ведут активную торговую деятельность в международном масштабе, безусловно, есть иностранные контрагенты. Это значит, что им требуется иметь счет в иностранном банке, чтобы упростить расчеты и избежать влияния российского валютного законодательства.

Мы также из своей практики знаем немало примеров, когда некоторые иностранные инвесторы, желающие вкладываться в бизнес, предлагают заключить акционерное соглашение, подчиненное иностранному праву, или готовы войти в бизнес через иностранную компанию.