Что будет с индексом S&P 500 и где инвесторам искать новые возможности
Новые инвесторы, пришедшие за последние несколько лет на фондовый рынок, в основном получили весьма позитивный опыт, который отличается от исторических норм.
Для глобальных рынков за десять лет сложились оптимальные условия, когда мировая экономика растет умеренными темпами, а инфляция в ключевых регионах находится ниже цели ЦБ, что позволяет мировым Центробанкам проводить мягкую монетарную политику. На этом фоне в период 2011–2020 годов индекс S&P 500 продемонстрировал реальную доходность в 12,1% (и примерно такой же уровень номинальной доходности, но без учета дивидендов).
Стоит отметить, что за последние 70 лет средняя реальная доходность индекса S&P 500 с учетом дивидендов составляет 7–8% годовых с поправкой на инфляцию. Сравним это с ростом индекса S&P 500 почти на 15% только за три квартала этого года или 20% годовых за последние два года и поймем, в насколько позитивной рыночной среде мы находимся в последнее время.
Чтобы демонстрировать результаты заметно выше средних исторических значений, частному инвестору достаточно было лишь не совершать явных ошибок — отчасти с этим и связан столь ощутимый рост популярности пассивного индексного инвестирования, которое от этих ошибок оберегает.
По данным портала etfgi.com, на конец августа этого года объем активов глобального рынка ETF составлял около $9,5 трлн (что приблизительно в два раза больше, чем в 2018 году). Из этих $9,5 трлн 70% активов фонда приходилось на американский рынок акций — тот рынок, который находится в центре внимания у подавляющего большинства инвесторов по всему миру.
Именно позитивный опыт может сформировать завышенные ожидания у инвесторов в будущем. Но с нашей точки зрения, вероятность того, что в ближайшие годы мировые фондовые индексы покажут сопоставимый с прошлым десятилетием рост, невысока.