Материал раздела Инвестиции

Восстание новичков: как пандемия изменила бигтех США

Инвестиции Статьи The Economist
Монополию технологических гигантов все больше ставят под сомнение успехи компаний второго эшелона. Вопрос в том, можно ли считать это временным эффектом пандемии, или в отрасли происходят структурные сдвиги
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

В летний сезон отчетности у технологических компаний был повод для оптимизма. Новости о рекордных результатах сыпались одна за другой. В среднем выручка пяти западных технологических гигантов: Alphabet (которой принадлежит Google), Amazon, Facebook, Apple и Microsoft выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль увеличилась на 90%. Индексы технологических компаний, таких как S&P 500 Information Technology (SPLRCT), продемонстрировали ошеломляющий рост.

Однако, если посмотреть на результаты осеннего сезона, то, по всей видимости, технологической индустрии пора спуститься на землю. По прогнозам аналитиков, выручка и прибыль ИТ-гигантов покажут более скромный рост: соответственно на 26% и 39%. Стоимость акций держится на одном уровне. Наступившее замедление или, если угодно, передышка, лишний раз заставляет задуматься, в какой степени пандемия изменила технологический сектор. Теперь весь вопрос в том, действительно ли для отрасли наступили лучшие времена, или она вернется к прежним темпам развития в течение нескольких лет.

Еще в начале пандемии в 2020 году говорили о том, что распространение коронавируса приведет к росту больших технологических компаний. В теории они должны были выиграть от перехода покупателей в интернет, а небольшие фирмы, не располагающие подобными ресурсами, наоборот, оказаться в числе наиболее пострадавших. Первая часть прогноза себя оправдала, о чем говорит рост рыночной капитализации пятерки технологических гигантов. В январе 2020 года на эти компании в совокупности приходилось уже 17,5% стоимости S&P 500. Сейчас значение показателя находится на уровне 22%.