Материал раздела Инвестиции

Владелец ЦИАН провел IPO. Как инвесторы приняли бумаги и что дальше

Разработка ПО Инвестиции Статьи РБК
IPO головной компании сервиса объявлений о недвижимости ЦИАН прошло по верхней границе — $16 за бумагу, а вся компания была оценена в $1,1 млрд. Успеху размещения в том числе могла способствовать отмена IPO «Делимобиля»
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В пятницу, 5 ноября, на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже под тикером CIAN начались торги американскими депозитарными акциями (ADS) кипрской Cian PLC. Этой компании принадлежит ООО «Айриэлтор», основное юрлицо базы данных о недвижимости ЦИАН, а также N1 Group, которую группа приобрела в начале этого года.

Организаторами IPO выступили Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, BofA Securities, «Ренессанс Капитал», Райффайзенбанк, «Тинькофф» и «ВТБ Капитал».

Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона, который был установлен в $13,5–16 за бумагу. Таким образом, вся компания была оценена более чем в $1,1 млрд. Компания отмечает большой спрос на свои бумаги в Европе, США и России как от институциональных инвесторов, крупных фондов, так и от розничных инвесторов. «В том числе видим спрос со стороны наших клиентов — застройщиков, банков, агентств недвижимости — людей, которые пользовались ЦИАН сами, сотрудников компании», — сказал гендиректор Cian Максим Мельников в беседе с РБК.