РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Богатые тоже платят: почему в США никак не введут налог на миллиардеров

Финансы Инвестиции Статьи РБК
Перед выборами Джо Байден обещал, что снизит неравенство доходов и введет новые налоги для богатых. Но разворот в сторону социализма оказался не таким быстрым, спустя год президентства собственники главных тикеров на бирже продолжают уклоняться от уплаты

Вместе со статусом Tesla как компании с капитализацией $1 трлн изменился и рейтинг богатейших людей планеты. Теперь его уверенно возглавляет Илон Маск с состоянием $306 млрд. До ближайшего преследователя — основателя Amazon Джеффа Безоса — далеко. «Король» онлайн-ретейла может похвастаться лишь «скромным» состоянием $192 млрд.

Большие доходы обычно предполагают серьезные налоги. Но в США это не так: согласно данным американской налоговой службы (IRS), которые утекли в Сеть, и Маск, и Безос заплатили лишь толику от того, что должны были. Например, состояние основателя Tesla за период 2014–2018 годов увеличилось почти на $14 млрд, но миллиардер задекларировал лишь $1,52 млрд и заплатил всего $455 млн налогов. При этом в 2015 году Маск заплатил лишь $68 тыс. налога, в 2017-м — $65 тыс., а еще через год и вовсе не платил.