Материал раздела Инвестиции

Как инвесторы отреагируют на разворот Facebook в сторону метавселенной

Инвестиции Статьи Bloomberg
Руководство Facebook оказалось не до конца честным с инвесторами. Bloomberg разбирался, останется ли корпорация привлекательной для акционеров после череды скандалов и смены курса
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Сейчас Facebook (компания изменила  название на Meta) находится не в самом выгодном положении. Основным источником проблем стали публикации в СМИ, основанные на внутренних документах ИТ-гиганта. Но несмотря на это Facebook все еще остается одной из самых дорогостоящих корпораций в мире.

Рыночная стоимость компании составляет почти $900 млрд, что делает ее почти в десять раз ценнее, чем Twitter и в 20 раз, чем Snap (Snapchat). Но эти цифры скрывают неприятную правду: инвесторы с куда меньшим оптимизмом смотрят на финансовые перспективы Facebook, чем на возможные показатели ее конкурентов в сфере социальных сетей и других областях.

Рынок оценивает Facebook в 20 раз больше его прогнозируемой прибыли на следующий год. Этот показатель является индикатором того, насколько здоровой считают инвесторы бизнес-модель компании и насколько она может вырасти. По сравнению с прямыми конкурентами Facebook оценивается с огромной «скидкой»: Snap торгуется в 118 раз выше ожидаемой прибыли, а Twitter — в 63 раза.