Материал раздела Основной
Александра Родионова

В компанию пожаловала «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

Право Статьи Адвокатское бюро BGMP
В последнее время участились случаи вызова работников компаний на допрос в инспекцию не по месту ее учета. Если контроль выполняет «чужая» инспекция, это вызывает недоумение у компаний. Александра Родионова, партнер АБ BGMP, — о том, когда это законно
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Налогоплательщики привыкли, что их контролирует та инспекция, в которой они или их обособленные подразделения состоят на налоговом учете. Она направляет требования о предоставлении документов и сведений, в том числе по поручениям других территориальных налоговых органов, проводит документарные и выездные проверки. Может ли инспекция, к территории деятельности которой налогоплательщик не относится, привлечь его к ответственности? Что об этом говорят налоговое законодательство и судебная практика?

Истребование документов

Если налоговикам нужно получить документы о деятельности налогоплательщика у его контрагентов, которые стоят на учете в другой инспекции, то сделать это самостоятельно они не вправе в силу прямого указания Налогового кодекса. Инспекторы должны направить поручения в налоговый орган, в котором компания или ИП поставлены на учет на основании п. 3 ст. 93.1 НК РФ. Они могут сделать это в рамках встречной проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ) или в качестве запроса документов по конкретной сделке вне рамок проверки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Если контрагент состоит на учете в том же налоговом органе, что и проверяемый налогоплательщик, то инспекция направляет ему требование о представлении документов (информации). При этом поручение не составляется (Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, утвержденных приложением № 21 к приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).