РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Александр Галицкий: «У нас в России все еще развит коллективный разум»

Менеджмент Статьи РБК
В 90-е Александр Галицкий хотел продвигать советские разработки в Кремниевой долине, а теперь его там знают как успешного инвестора и партнера фонда Almaz Capital. О пути из науки в венчур и надеждах на союз бизнеса и государства — в его высказываниях
Александр Галицкий
Александр Галицкий (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О безумных идеях

Александр Галицкий впервые оказался в Кремниевой долине еще в 1991-м. Тогда он руководил научно-техническим центром ЭЛВИС (Электронно-вычислительные информационные системы) и поехал в Штаты по приглашению Sun Microsystems: компания, создавшая ПО и микрочипы, заинтересовалась советскими разработками в этой области. «Долина потрясла меня интернациональностью, — вспоминал поездку Галицкий. — Увидел офисы Siemens Nixdorf, Toshiba, Philips, Sony, Alcatel, Nokia, Hyundai, Samsung… Компании представляли весь мир. И ни одного русского названия!» У него появилась амбициозная, почти безумная по тем временам идея — создать в Кремниевой долине советское представительство, которое могло бы привлекать деньги зарубежных инвесторов.

Из-за развала СССР планам не было суждено осуществиться, но ЭЛВИС продолжил сотрудничать с Sun Microsystems. Однако когда компания отправила Галицкому оборудование, выяснилось, что он не может принять его на баланс. Единственным решением было открыть компанию. «Надоумил бывший коллега, ставший к тому времени кооператором: «Не мучайся, Сашка! Стартани собственную компанию», — рассказывает Галицкий. Так он стал «предпринимателем поневоле» и появилась фирма ЭЛВИС+.