Материал раздела Инвестиции

Непотопляемый Hertz: как почти банкрот повысил стоимость Tesla до $1 трлн

Инвестиции Статьи РБК
В конце октября Tesla удалось добраться до капитализации в $1 трлн. Акции компании выросли на фоне сделки с Hertz. Еще недавно автопрокат подавал заявление на банкротство, а теперь планирует добавить в свой парк 100 тыс. Tesla. Что изменилось?
Фото: Jared C. Tilton / Getty Images
Фото: Jared C. Tilton / Getty Images

Американский сервис проката автомобилей Hertz заказал 100 тыс. Tesla. Это позволит компании предложить клиентам самый большой парк прокатных электромобилей в Северной Америке и один из крупнейших в мире. Сделка принесет компании Илона Маска $4,2 млрд.

Новые электромобили составят более 20% всего мирового парка Hertz. Они поступят в течение года, при этом седаны Tesla Model 3 будут доступны для проката в офисах компании в США и в некоторых странах Европы уже с начала ноября этого года. Клиенты, взявшие на прокат Model 3, получат доступ к 3 тыс. заправочных станций Tesla в США и Европе. Hertz также планирует создать инфраструктуру для зарядки электромобилей в подразделениях компании по всему миру.

Сделка стала крупнейшей на рынке электрокаров и разогнала капитализацию Tesla до $1 трлн. Однако вскоре стоит ждать коррекции: 2 ноября Илон Маск заявил в своем Twitter, что договор все еще не подписан, а 100 тыс. электрокаров у Tesla попросту нет — их не успели произвести.