Материал раздела Инвестиции

ОФЗ: как действовать, когда давит инфляция

Финансы Инвестиции Статьи Открытие
Коррекция на рынке — лучшее время для формирования позиций. Сложностью для инвестора является поиск нужного «момента входа». Поэтому на долговом рынке стратегия в эти периоды строится на покупке краткосрочных облигаций с постепенным удлинением дюрации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские суверенные облигации, номинированные в рублях (ОФЗ) при минимально возможных кредитных рисках, предлагают в настоящее время доходности порядка 8,30–8,40% годовых, что существенно превышает ставки по вкладам в большинстве российских банков и является отличной альтернативой для рациональных инвесторов.

Средняя доходность по рынку ОФЗ с начала 2021 года к 28 октября увеличилась на 275 б.п. (при повышении ключевой ставки на 325 б.п.). При этом по коротким облигациям с дюрацией до трех лет средняя доходность повысилась на 355 б.п., среднесрочных бумаг дюрацией 3–5 лет — увеличилась на 280 б.п., наиболее длинных выпусков с дюрацией более пяти лет — выросла на 205 б.п.

Динамика изменения ставок по бумагам разной срочности отражает ожидания инвесторов достаточно ограниченного периода повышенной инфляции — в полной мере рост ключевой ставки отразили только короткие выпуски облигаций.

Многие страны в 2021 году испытывают повышенное инфляционное давление. Отложенная инфляция после пандемии вынуждает ЦБ по всему миру ужесточать кредитно-денежную политику. В России инфляция за период с начала 2021 года по 25 октября составила 6,28%, а в годовом выражении поднялась до 7,97%. Согласно скорректированному в октябре прогнозу Банка России, по итогам 2021 года инфляция ожидается в интервале 7,4–7,9%. Минэкономразвития в середине октября скорректировало свой прогноз по инфляции в 2021 году до 7,4% с 5,8% ранее.