Главный враг «мемных» инвесторов: как устроен бизнес Кена Гриффина
Второкурснику Гарварда Кену Гриффину срочно понадобилась спутниковая тарелка. В его комнате в студенческом общежитии осенью 1987 года нет другого способа посмотреть в режиме реального времени котировки акций, кроме как по телевизору. Поэтому ему приходится долго договариваться с руководством университета, чтобы за окном его комнаты такая антенна появилась — без этого он просто не сможет управлять своим инвестиционным фондом. Он создал его уже во время учебы, хотя администрация Гарварда был против того, чтобы студенты занимались бизнесом на территории кампуса.
Выпустившись из университета, экономист Кен Гриффин создал инвестиционную империю, соперничать с которой смогут очень немногие в финансовом мире. Гриффин добился этого без ученой степени и почти без опыта работы где-либо, кроме собственного фонда. И сделал он это, занимаясь одной из самых загадочных дисциплин — количественным трейдингом, экспертами в котором значатся доктора философии и лауреаты Нобелевской премии.
Первый фонд основал в комнате студенческого общежития
Кен Гриффин родился и вырос во Флориде, в городе Бока-Ратон. Он был старшим сыном серийного предпринимателя, занимавшегося поставками строительных материалов. С детства Гриффин мечтал сам стать бизнесменом. В школе он самостоятельно изучил программирование, а к 11-му классу у него был уже небольшой консалтинговый компьютерный бизнес.
В 1986 году он поступил в Гарвард. Интерес Гриффина к фондовому рынку возник уже на первом курсе, когда, прочитав негативные новости о компании Home Shopping Network в журнала Forbes, он решил купить несколько put-опционов.
Put-опционы дают право продать актив по заранее оговоренной цене, а call-опционы — купить. Put-опционы покупают те, кто ждет падения цены актива, call — те, кто ждет роста.
Узнав, какую комиссию он должен за это заплатить брокеру, расстроенный Гриффин стал изучать теорию финансов в библиотеке Гарвардской школы бизнеса. Вскоре он построил собственную модель ценообразования конвертируемых облигаций.