Материал раздела Основной
Решения no-code для бизнеса: положат ли они конец кадровому голоду в ИT
Чтобы компенсировать дефицит айтишников, компании нанимают не ИT-специалистов. Это стало возможным благодаря распространению решений no-code. Роман Ткачев («Т1 Консалтинг») — о том, чем они полезны бизнесу и почему получают миллионные инвестиции
Дефицит программистов заставляет бизнес искать им замену. Все чаще для написания софта используются автоматизированные платформы, которые позволяют конструировать ИТ-решения совсем без кода или с минимальным его количеством — сервисы no-code- и low-code. Работать с первыми способен даже сотрудник, не разбирающийся в программировании. Low-code-платформы предназначены для специалистов с базовыми ИТ-знаниями. Однако они позволяют создать достаточно сложное ПО.
Почему бизнес влюбился в no-code?
Решения «без кода» зародились еще в начале 2000-х, когда на рынке появились BPM-платформы (системы управления бизнес-процессами организации), однако на пик популярности вышли только сейчас. Компании оценили многие из их преимуществ.
- Низкий порог входа. Большинство решений позволяют человеку без ИТ-навыков создать сайт, приложение или чат-бота. Согласно данным AIMultiple, в 20% позитивных отзывов о сервисах no-code авторы отмечают, что ими просто пользоваться. Бизнесу это дает возможность расширить горизонты поиска сотрудников.
- Высокая скорость разработки. Создание софта с нуля занимает несколько месяцев или даже лет. Решения low-code и no-code позволяют ускорить разработку на 90%, согласно исследованию 451 Research. Например, сервис Glide превращает таблицы в PWA-приложение (сайт, который можно использовать как мобильное приложение) за пять минут.
- Экономия средств. По оценкам Cleveroad, базовое приложение для e-commerce стоит около $110 тыс., тогда как самая дорогая подписка low-code-сервиса Wix для электронной коммерции обойдется в $35 за месяц.