РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Решения no-code для бизнеса: положат ли они конец кадровому голоду в ИT

IT Статьи Т1 Консалтинг
Чтобы компенсировать дефицит айтишников, компании нанимают не ИT-специалистов. Это стало возможным благодаря распространению решений no-code. Роман Ткачев («Т1 Консалтинг») — о том, чем они полезны бизнесу и почему получают миллионные инвестиции

Дефицит программистов заставляет бизнес искать им замену. Все чаще для написания софта используются автоматизированные платформы, которые позволяют конструировать ИТ-решения совсем без кода или с минимальным его количеством — сервисы no-code- и low-code. Работать с первыми способен даже сотрудник, не разбирающийся в программировании. Low-code-платформы предназначены для специалистов с базовыми ИТ-знаниями. Однако они позволяют создать достаточно сложное ПО.

Почему бизнес влюбился в no-code?

Решения «без кода» зародились еще в начале 2000-х, когда на рынке появились BPM-платформы (системы управления бизнес-процессами организации), однако на пик популярности вышли только сейчас. Компании оценили многие из их преимуществ.

  • Низкий порог входа. Большинство решений позволяют человеку без ИТ-навыков создать сайт, приложение или чат-бота. Согласно данным AIMultiple, в 20% позитивных отзывов о сервисах no-code авторы отмечают, что ими просто пользоваться. Бизнесу это дает возможность расширить горизонты поиска сотрудников.
  • Высокая скорость разработки. Создание софта с нуля занимает несколько месяцев или даже лет. Решения low-code и no-code позволяют ускорить разработку на 90%, согласно исследованию 451 Research. Например, сервис Glide превращает таблицы в PWA-приложение (сайт, который можно использовать как мобильное приложение) за пять минут.
  • Экономия средств. По оценкам Cleveroad, базовое приложение для e-commerce стоит около $110 тыс., тогда как самая дорогая подписка low-code-сервиса Wix для электронной коммерции обойдется в $35 за месяц.