Материал раздела Основной

Как создать эффективную комплаенс-систему — инструкция «Пепеляев групп»

Право Инструкции Пепеляев Групп
Штрафы более 100 млн руб. и приостановка работы компании — вот чем рискуют организации, если у них нет эффективной комплаенс-системы. Сергей Таут («Пепеляев групп») объясняет, как ее построить, и разбирает пять ошибок, которые могут помешать сделать это

Актуальная статистика привлечения к административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения указывает на высокие риски для компании и ее сотрудников. Так, за первые семь месяцев 2021 года зафиксировано максимальное за восемь лет число выявленных преступлений коррупционной направленности — 24,5 тыс.

По данным Генеральной прокуратуры России, к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за коррупционные проявления только за последние четыре года было привлечено более 1,2 тыс. юридических лиц. В таких случаях сумма штрафа составит 100 млн руб. и даже более — до суммы, в 100 раз превышающей переданное или обещанное коррупционное вознаграждение. Помимо этого, юридическое лицо в течение двух лет не сможет принимать участие в госзакупках.

Наш собственный опрос показал, что почти половина компаний сталкивались с фактами корпоративного мошенничества, а каждая восьмая подверглась прокурорской проверке на предмет исполнения требований ст. 13.3 федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ (далее — Закон №273-ФЗ). Она обязывает все организации в России принимать меры по предупреждению коррупции. Если прокуратура обнаружит нарушения, а компания их вовремя не устранит, то ее ждут санкции по ст. 17.7 КоАП РФ: наложение административного штрафа либо административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.