Материал раздела Основной

Как Samsung Electronics будет завоевывать рынок полупроводников

Менеджмент Статьи The Economist
Южнокорейская Samsung Electronics готовится потеснить TSMC и Intel на рынке полупроводников. Но сложная организационная структура и застарелые проблемы могут помешать амбициям компании
Фото: Samsung
Фото: Samsung

Samsung Electronics (SE) — это настоящий гигант. Южнокорейская технологическая компания является жемчужиной могущественного чеболя Samsung — так в стране называют конгломераты. Она производит больше смартфонов, чем любое другое предприятие в мире, а также выпускает домашние развлекательные системы и бытовую технику. Она доминирует в производстве чипов памяти, которые используются для хранения данных на электронных устройствах и цены на которые выросли из-за глобального дефицита полупроводников. Годовой доход SE в $200 млрд ненамного меньше, чем у Apple, самой дорогой компании в истории, при этом на счетах южнокорейского предприятия $100 млрд свободных средств.

Теперь и SE, и группа, в которую она входит (ее название переводится как «Три звезды»), вступают в новую критическую фазу. В августе Ли Джэ Ён, представитель семьи, основавшей Samsung в 1938 году, был освобожден из тюрьмы, где он провел два срока после скандала со взяточничеством. Он наконец получает полный контроль над империей от своего покойного отца Ли Гон Хи, умершего в прошлом году. Передача наследства была осложнена сначала шестилетней комой старшего Ли, а затем осуждением его сына за взяточничество, связанное с попытками Ли получить поддержку правительства в слиянии двух дочерних компаний Samsung, которое должно было усилить контроль со стороны бизнесмена.