Материал раздела Инвестиции

«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга

Инвестиции Статьи РБК
Уоррен Баффет назвал Арнольда Ван ден Берга «суперинвестором» — одним из лучших последователей школы стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма. Инвестор, прошедший холокост, создал свой фонд в худшие для рынка времена и сделал его успешным
Арнольд Ван ден Берг
Арнольд Ван ден Берг (Фото: Century Management)

«Суперинвестор» Арнольд Ван ден Берг уверен, что стоимостное инвестирование — лучший способ обретения богатства, особенно на долгосрочную перспективу, несмотря на то что оно не так популярно среди масс. Он считает, что этот подход работает со всеми типами инструментов, будь то акции, облигации, недвижимость, сырье или даже частный бизнес.

«Секрет стоимостного инвестирования состоит в том, чтобы узнать, какова реальная стоимость бизнеса, а затем купить его с большой скидкой», — говорит Ван ден Берг.

По словам выдающегося инвестора, акции торгуются ниже своей реальной стоимости и становятся по-настоящему дешевыми только во времена большой неопределенности на рынке. Поэтому тех, кто может их заметить, ждет вознаграждение после того, как рыночная неопределенность сойдет на нет.

«Из-за страха, связанного с неопределенностью на рынке, многие инвесторы готовы продавать акции значительно дешевле их реальной стоимости. Как правило, это происходит из-за того, что компания, отрасль, или в некоторых случаях весь рынок испытывают проблемы, которые, как правило, временны. История доказала, что инвесторы, которые покупают в этот период, получают вознаграждение, когда неуверенность исчезает», — говорит Арнольд Ван ден Берг.