РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Лихорадка оптимистов: как объяснить рекордное количество сделок M&A

Менеджмент Статьи Bloomberg
Казалось, что экономическая ситуация заставит компании отказаться от крупных сделок, но вышло наоборот: этот год — рекордный по объему слияний и поглощений. Эксперты считают, что рационального объяснения этому нет
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

В этом году сделок M&A было необычайно много. Discovery и медиаактивы телекоммуникационного холдинга AT&T готовятся к слиянию, идет борьба за железнодорожную компанию Kansas City Southern, а платежный сервис Square собирается приобрести австралийскую BNPL-платформу Afterpay. И хотя PayPal опровергла слухи о возможной покупке фотохостинга Pinterest, в этом году объем слияний и поглощений может преодолеть отметку в $4,1 трлн и побить таким образом рекорд 2007 года.

И это при том, что сейчас как никогда много причин сократить расходы и отложить все сделки до лучших времен. Все еще бушует пандемия, в мировой экономике сохраняется высокая волатильность, а европейские и американские регуляторы ужесточают антимонопольную политику. Активность на рынке M&A предполагает если не полный «штиль» в экономике, то хотя бы некоторую предсказуемость и стабильность. Однако, судя по всему, неопределенность перестала смущать компании. «Мы не видим никаких намеков на спад, — отмечает глава инвестбанка Moelis & Co Элизабет Крэйн. — Факторы, которые привели к буму сделок M&A, сохраняются».