Инвесторы из США и стран Европы все активнее прибегают к помощи роботов-советников. Такие роботы, построенные на аналитике, имеют и противников, и сторонников. Чего у них больше — достоинств или недостатков, разбирается Михаил Ханов (ИК «Алго Капитал»)
Пандемия побудила компании расширить спектр услуг и перевести их в онлайн-формат, что привело к ускорению цифровизации. А финансовый мир быстро реагирует на любые изменения в экономической среде, поэтому новым трендом стал рост популярности робоэдвайзинга.
Робоэдвайзинг — это сервис, в который встроен робот-советник. Перед началом его использования клиент заполняет анкету-тест для определения риск-профиля:
- инвестиционных целей,
- комфортного уровня риска,
- целевой доходности,
- срока инвестирования,
- свободных денежных средств и т.д.
Исходя из этих параметров, робот формирует портфель, соответствующий целям и задачам конкретного инвестора. В него могут входить, в частности, облигации, акции и ETF. Роботы-советники идеально подходят начинающим инвесторам, которые не имеют достаточного опыта в сфере финансов. Они удобны тем, что работают круглосуточно и не подвержены эмоциональным факторам. В основе их работы лежит искусственный интеллект.